Сейчас в пищевом производстве применяются особые средства типа «жидкий дым», в которые помещаются мясо и рыба, приобретающие своеобразный вкус и аромат. К натуральному копчению этот способ не относится. Любители реальных деликатесов любят проводить копчение собственноручно, применяя старые и выверенные технологии. Метод копчения холодным способом дает возможность на очень долго сберечь продукты. Пригодится для этого генератор дыма для копчения холодным способом собственными руками.  Чертежи и практичные рекомендации помогут соорудить его без особенных проблем.

Хороший аппарат можно сделать собственными руками

Применение и назначение генератора

Генератор дыма собой представляет прибор для обработки продуктов в течение долгого времени ароматным и устойчивым дымом.

У любого элемента конструкции есть конкретное значение

При этом создание генератора дыма для коптильни копчения холодным способом собственными руками подразумевает подачу газового состава под мощным напором, который заполняет коптильные резервуары разного объема. При этом используются насосные устройства многообразной мощности. Такие устройства отличительны объемом коптильной камеры, рабочим временем и количеством производимого дыма.

Для установки конструкции требуется найти хорошее место

Для пользования в доме можно применять маленькие агрегаты, которые разрешают обеспечить копчение в одно время двух-четырех килограмм продуктов. Можно приобрести генератор дыма для копчения холодным способом, цена на аналогичную конструкцию может изменяться от 24 тысяч рублей. Среди моделей нашего производства продемонстрированы марки Вихрь и Егерь.

Нужная информация! Для установки данного оборудования понадобится подготовка свободного пространства. Камеры устройства как правило расположены на некоторых ярусах. При этом потребуется место с настоящим уклоном грунта.

Можно приобрести изделия которые уже готовы, которые отличительны компактностью

Генератор дыма для копчения холодным способом собственными руками: чертежи и рабочий принцип

Чтобы выполнить генератор дыма для копчения холодным способом собственными руками применяются чертежи. В основе конструкции – корпусный компонент, который вероятно будет круглой или формы в виде цилиндра. Прекрасным материалом для изготовления этого элемента считается сталь.

Эта схема демонстрирует, что конструкция имеет не сложен рабочий принцип

Корпус предназначается для топливного сырья и задержки кислорода для подачи в область горения. Своеобразный дым появится из-за медленного горения деревянного сырья, а еще иных отходов: из ольхи, груши, бука и яблони.

Агрегаты для копчения создаются как правило в самых разнообразных вариантах. Есть переносные и неподвижные установки

Медлительное горение происходит за счет старательной укладке размельченного сырья. Для разжигания в нижнем блоке конструкции рассчитано особое окно.

Горючее для коптильного аппарата можно выбрать в специализированных упаковках или воспользоваться деревянными отходами

В нижней камере, которая именуется камерой сгорания, происходит появление дыма. При этом применяется несколько вариантов:

  • в резервуаре с хорошей герметичностью при небольшом притоке воздуха топливный материал еле тлеет. При помощи входящей заслонки выполняется необходимая подача воздуха, который создает тягу в дымоходной магистрали;
  • применяется топочная емкость с 2-мя камерами. Под жаровней размещается очаг, а для образования дыма на металлическое основание ложиться сырье. Тяга вырабатывается в верхней камере.

Нередко домашние генераторы дыма делаются из привычных бочек

В коптильне продукты развешиваются ярусами. Она наполняется дымом и выполняется изобилие запахами. Этот процесс должен находится под строгим контролем.

Камеры сгорания могут быть работающими от электричества или газовыми. Горючее при этом тратится в огромном количестве. Для бытового использования рассчитано применение генераторов дыма для холодного и копчения горячим способом.

Нужная информация! Для отвода продуктов згорания устанавливается труба перфорированная из стали.

Применяемая труба обязана быть из хорошего материала

Заметка по теме:

Мангалы из металла собственными руками. Размеры, фото. Хитрости изготовления мангалов собственными руками и обзор очень различных их разновидностей в индивидуальной статьи.

Водяной вид охлаждения

Методика холодного дыма предполагает применение нескольких вариантов охлаждения. При подобном методе охлаждении механизм включает два резервуара. При этом один находится в середине иного. В верхнем резервуаре передвигается хвала. Чтобы сделать меньше употребление можно немного уменьшить напор.

Внутренний резервуар собой представляет особое приспособление, охлаждающее дымовую смесь. При соприкосновении с прохладными стенками, температура дыма понижается.

Наличие хорошего охлаждения содействует образованию сочного дыма

Воздушный метод охлаждения

Прежде чем дым поступит в камеру коптильного аппарата, он прогоняется через трубу в форме змеевика. При этом охлаждение выходит за счёт воздушного теплопередачи. Преимущество этой конструкции в ее дешевой стоимости и простоте. Размер змеевика может быть самым разным.

Нужная информация! Дымоходный компонент лучше делать из стали, который владеет более большой проводимостью тепла.

Монтаж генератора дыма для копчения холодным способом собственными руками: видео и фото

Можно сделать хороший генератор дыма для копчения холодным способом собственными руками. Чертежи и схемы дадут возможность создать прекрасный аппарат.

На этой схеме показана коптильня с большим дымоотводом и специализированным местом для сушки дров

Для экономии деталь змеевика можно поместить вокруг топочного резервуара. Необходимо создавать высококачественную циркуляцию потоков воздуха, чтобы нагретый корпус не мешал охлаждению дыма.

Приспособление для создания дыма если есть наличие всех необходимых компонентов можно собрать за пару дней

Для самостоятельной сборки потребуются такие элементы:

  • сгоны из металла с диаметром в 25-40 мм для дымовой магистрали;
  • круглая или труба квадратной формы;
  • металлорукав  или гофротруба;
  • тройниковые соединения;
  • нагнетатели воздуха;
  • термометр и специализированные провода.

На схеме показаны все важные составляющие хорошей коптильни

Также потребуется аппарат для сварки и углошлифовальная машинка. Чертеж генератора дыма для копчения холодным способом позволяет рассмотреть все составляющие конструкции.

Установку конструкции имеет следующие специфики:

  • если дно съемное, то дверки на боковых поверхностях агрегата не требуются;
  • верхняя крышка обязана быть без вентиляции и дымоотвода. Она должна оснащаться особыми элементами для открытия;
  • сверху агрегата устанавливается дымоход. Патрубок для соединения варится к стенке в перпендикулярном направлении;

Дымоход может монтироваться и снизу

  • режется резьба под соединители;
  • после монтажных работ дымоходной части, подсоединяется тройниковый компонент и 2 трубы;
  • магистраль от компрессорного элемента крепится к отрезку трубы, ведущему вниз, к боковому штуцеру устанавливается специализированный отрезок трубы, ведущий к емкости для копчения;
  • заместь вентилятора применяется кулер из компьютера или нагнетатель воздуха для аквариумов. При этом нужно создать постоянную циркуляцию потока воздуха.

Коптильню возможно создать из досок

Тройник крепится к крышке, при этом не трогается цельность стенок с боковой стороны.

Нужная информация! Для стойкости агрегата к низу устанавливаются маленькие ножки из стали. Также выполняется ровное дно.

 

Практичные рекомендации: как работает рукодельное приспособление?

Различается подвижностью и компактностью генератор дыма для копчения холодным способом собственными руками. Видео позволяет увидеть все шаги монтажного процесса этого аппарата.

Можно выполнить комбинированные конструкции, часть которых покупается в магазине, а часть выполняется из того, что находится под рукой

Аналогичную установку можно сохранять в подвальном помещении, гараже или в шкафу.

Кол-во продуктов, которые можно поставить в агрегате зависит от объема резервуара

Работает приспособление так:

  • прибор ставится основу из огнеупорных материалов. Это может быть бетонная плита, кафельная плитка или металлический стол;
  • этот аппарат быстро нагревается, и из него высыпаются частицы горящего материала;
  • в емкость загружается около 0,8 кг опилок, щепы или стружек;
  • крышка прекрасно закрывается;
  • присоединяется компрессорный отрезок трубы, а дымотвод совмещается с камерой копчения;
  • горючее поджигается через боковое отверстие;
  • включается вентилятор.

Приспособление для копчения можно соорудить в конфигурации с печкой

При помощи термометра устанавливается температура. При разработке этого оборудования собственноручно можно применять подручные материалы. Для корпуса подходят кастрюли, бидоны или любые иные емкости в виде цилиндра. Дымоход выполняется из любой подходящей трубы. Аналогичная установка будет работать даже без вентилятора. При этом тяга будет намного слабее и процесс копчения сильно затянется.

Агрегаты для копчения делают даже из старых баллонов с газом

Если есть наличие конкретного материала который находится под рукой, особенных инструментов и отдельных навыках, создаются надежные и высококачественные генераторы дыма, благодаря которым можно подготовить вкуснейшие копченые продукты.

Видео: рукодельный приспособление для создания дыма

 

Фрагмент видео урока-ЧЕРТЁЖ ДЕТАЛИ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *