Подземные воды содержатся в дерне и могут лежать на глубине от 1 метра и более. Слоистая грунтовая структура и чередование водяных слоев с глинистыми не дает возможность с решительностью недопустить образование подземных вод в том или другом районе. Поднятие подземных вод опасно быстрыми и непоправимыми разрушениями постройки, благодаря этому все конструкции строительства и помещения подвала обязаны быть защищенными от проявления влаги, а гидрозащита подвального помещения внутри от подземных вод считается обязательным строительным требованием.

Стенки подвального помещения, не защищенного от подземных вод

Грунт – опасная среда

Неважно от того, применяется подвал или нет, с наружной стороны его стены обязаны быть защищенными от проявления влаги, таково условие СНиП. Подземные воды помогают преждевременному разрушению стенок фундамента неважно от того, из каких материалов такой фундамент сделан.

Видео: гидрозащита подвального помещения

 

Результаты попадания влаги

Вода сама по себе не наносит ущерба бетонным и кирпичным конструкциям. Опасной влага становится при низкой температуре. Проникая в поры бетона, в швы между плитами и кирпичами, вода заполняет собой все пустоты, подымается по капиллярам и проникает в надземные конструкции. Во время морозов вода преобразуется в лед, становится больше в объеме и начинает распирать стенки пор и капилляров. После оттаивания объем влаги идет назад к исходному значению, вода заполняет иные пустоты и новые капилляры, после этого опять замерзает. Напряжение в толще конструкции потихоньку скапливается, и по проишествии нескольких циклов замораживания-оттаивания стенки фундамента и надземные детали начинает рассыпаться.

Разрушение бетона после обмерзания в мокрой обстановке

Бетон и кирпич по устойчивости к морозам мало друг от друга отличаются, при равных условиях они могут выдержать без разрушений примерно от 30 до 50 циклов замораживания-оттаивания. Для условий средней полосы России подобное количество оттепелей вполне может произойти в границах одной календарной зимы, благодаря этому уже весною можно заметить начавшиеся разрушения.  Помимо замерзания есть опасность колонизации стен подвального помещения плесневыми грибами, которые подчеркивают ферменты, разрушающие бетон и кирпич.

Разрушение кирпичной стенки после обмерзания в мокрой обстановке

Виды гидрозащите

В качестве гидрозащите используют специализированные составы полимера, которые наносятся на стенки конструкции внутри и с наружной стороны. Гидрозащита стен подвального помещения внутри от подземных вод — сложный и дорогой процесс, но он призван увеличить сроки службы строения в пару раз. Есть несколько видов изоляции:

  • обмазочная изоляция – нанесение жидкого полимерного материала (битума) на поверхность;
  • всеобъемлющая – внесение специализированных добавок в смесь для штукатурки, которая потом приобретает гидрофобные свойства;
  • мембранная или рулонная – изоляция с применением особенных материалов, которые фиксируются на поверхности стенок подвального помещения;
  • инъекционная – нагнетание полимерного раствора в поры и капилляры слоя бетона;
  • жидкая резина – особенный состав на битумной основе, каучука и водных ингибиторов.

Обмазка битумным составом

Заметка по теме:

Мастика на битумной основе для фундаменттной гидроизоляции: цена. Виды мастик, стоимость, торговые марки, изготовление собственными руками и верное нанесение в специализированной статьи.

Приспособление слоя гидроизоляции

От качественных свойств гидрозащите зависит длительность службы строения и климат в помещениях подвального помещения и цокольного этажа. При подборе способа изоляции не нужно полагаться на стоимость процедуры, а основным критерием обязана быть результативность.

Классическая обмазочная изоляция с применением битума была очень популярна и доказала собственную невысокую результативность. Состав готовится так: куски битума расплавляются на огне, в расплав добавляют солярку или отработанное машинное масло до консистенции жидкой сметанки. Данную смесь регулярно подогревают, чтобы она оставалась жидкой, и наносят на сухую поверхность бетонной стенки. ГОСТ требует, чтобы внутри наносилось не меньше 2-х слоев, однако даже в данном варианте через один – 2 года слой растрескивается и отчасти сыпется.

Подготовка мастики на битумной основе

Рулонная изоляция более совершенна, так как ключевой преградой служит лист рулонного кровельного материала или рубемаста, который крепится на мастику на битумной основе. Разогретый и подготовленный битум наносят на стенку подвального помещения, на него приклеивают внахлест листы рулонного кровельного материала. Для хорошего сцепления рекомендуется прогреть готовые слои с помощью горелки работающей на газу, аналогичным образом, битум оплавляется и покрытие становится фактически непроницаемым. Этот метод считается максимально надежным, но трудоемким и требующим большой профессиональности.

Монтаж рулонной изоляции

Жидкая резина – это битум, в который добавлены специализированные низкомолекулярные органические вещества. В отличии от классического рецепта, вышеприведенного, такой слой даже после отвердевания остается пластичным, а это означает, длительнее исполняет собственные функции. Подобные составы стоят существенно дороже, но их свойства уникальны: они пластичны, имеют очень большую адгезию, не боятся низкой температуры и агрессивных сред.

Нанесение жидкой резины

Гидрозащитные смеси для штукатурных работ хороши для использования в помещениях с регулярными плюсовыми температурами, благодаря этому всеобъемлющая гидрозащита подвального помещения внутри от подземных вод применяется во внутренних помещениях. Для достижения должного уровня защиты нужен слой толщиной 1,5 – 2 см. Есть специализированные добавки, которые вносятся в бетон и ему дают гидрофобные свойства. Если появится желание бетонные стенки подвального помещения и компоненты основания можно полноценно создать из подобного состава.

Всеобъемлющая изоляция

Инъекционная гидрозащита подвального помещения внутри от подземных вод применяется практически недавно и относится к сфере новых разработок. Для ее устройства в стенках фундамента выполняются отверстия в установленном порядке, туда опускают железные иглы и через них нагнетают состав полимера под давлением 85 – 160 атмосфер. Он попадает в поры и капилляры бетона, наполняя их и создавая аналогичным образом устойчивый к влаге слой.

Инъекции состава полимера в бетонную стенку

Специфики использования

В приватном и высотном строительстве технологии гидрозащите подвальных помещений не имеют необыкновенных различий. Очень часто предпочтение отдают следующим видам:

  • рулонная – из-за сниженной цене и большей эффективности;
  • всеобъемлющая – из-за большой надежности и простоты нанесения;
  • жидкая резина – из-за исключительной надежности.

Этот метод как инъекционная гидрозащита используется на больших объектах, так как для ее монтажного процесса требуется дорогой состав, специалисты высокой квалификации и трудное оборудование.

Как обезопасить подвальное помещение от подземных вод

Работы по устройству гидроизоляции должны быть сделаны в строгом согласии с подобранной технологией, но имеются единые правила:

  • приступить к изоляционным работам нужно исключительно после полного развития бетона – на 28 – 30-е сутки после заливки;
  • нельзя исполнять гидрозащиту в мокрой обстановке, подвальное помещение необходимо тщательно высушить;
  • работы по гидрозащите должны проводиться при позитивных температурах, иначе полимеризационный процесс связующих будет нарушен и слой окажется не успешным.

Видео: гидрозащита проникающего действия

мембраны TEFOND (Тефонд) гидроизоляция фундаментов, паркингов,отмосток,єксплуатируемых кровель


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *