Сегодняшняя кухонная комната – это сложно место для готовки пищи, но и необычные решения дизайнера, совмещающие в себе красоту и значительное количество очень технологичного домашнего оборудования. Даже обыкновенную плиту газовую подменяют на разные панели, делая ее не только удобной, но и неопасной. Так, все актуальнее становится индукционная варочная поверхность, минусы и плюсы которой стоить учесть при подборе.

Встроенная панель в стол для кухни

Специфики индукционных варочных поверхностей: плюсы и минусы

Индукционная варочная панель намного безопаснее, чем газовые варианты. Она не просит наличие огня для разогрева и питается электротоком, а не огнеопасным топливом.

Рабочий принцип состоит в нагреве индукционных катушек, которые размещены под стеклокерамической поверхностью для работы контуров. По ним проходит большой ток с частотой до 60 кГц. Причем каждая катушка – это первичная обмотка преобразователя электрической энергии, а вторичная – это сама применяемая посуда из ферромагнитного материала. Нагрев происходит после помещения посуды на поверхность плиты, причем достаточно наличие дна из этого материала для готовки пищи на необходимой температуре.

Схематичный рабочий принцип

Во время работы данного оборудования теплопотери намного меньше, а быстрота нагрева больше, чем у варочных поверхностей иных разновидностей. КПД подобной плиты может достигать 90%, в то время как у традиционной газовой данный показатель равён 60%.

По современному и безопасно

Появившаяся в 80-х гг. 20 столетия индукционная варочная поверхность, минусы и плюсы которой разберем ниже, была далеко не дешевый. Но сейчас ее цена и большой выбор моделей даст вам возможность монтажного процесса подобной плиты на каждой кухне.

Необходимо обратить свое внимание! Для готовки пищи на индукционной плите необходимо применять исключительно специализированную посуду.

Перед приобретением и подбором модели, следует оценить плюсы и минусы этой техники.

Индукционная варочная поверхность: минусы и плюсы

В любом новом оборудование имеются собственные стороны как слабые так и сильные, благодаря этому перед покупкой следует внимательно продумать все мелочи. Так, и у индукционной плиты присутствуют собственные крепкие стороны, к котором относятся:

Эффективное решение для малогабаритной кухни

  • Безопасность. Без помещения специализированной посуды на поверхность даже включенная плита греться не будет, что немаловажно если есть наличие в доме небольших детей или домашних четвероногих. А еще можно не переживать за оставленные ложки или вилки на плите, так как они не греются.
  • Легкость в уборке. Каждый знает, как тяжело бывает отчистить электрическую или газовую плиту от останков пригоревшей еды. В индукционном варианте подобного случиться не может, ее можно протереть мокрой тряпочкой и все.

Важно! Только не примените железные губки или абразивные средства для мытья для отчистки плиты.

  • Экономия. Применяя принцип индукции, вы сэкономите на электрической энергии если сравнивать с электроплитами.

Без посуды не нагревается

  • Быстрота нагрева. Благодаря высокому КПД и небольшой потере тепла индукционный вариант довольно быстро нагревает специализированную посуду. К примеру, для доведения воды до кипения в кастрюле объемом 1,5 литра достаточно 3-4 минут.
  • Бустер. Это добавочная функция, которая повышает скорость разогрева еды. Его принцип состоит в переводе мощности одной конфорки на иную, какую вы используете.

Простота в работе

Замечательной техники нет, благодаря этому и у индукционных плит имеются собственные недостатки:

  • Подходит только специализированная посуда. Если нет ферромагнитного материала на дне посуды, то плита работать не будет. При этом можно применять стальной или чугунный вариант, а вот разноцветные металлы не подходят. При этом очень важно предусматривать размеры посуды: маленький диаметр (менее 15 см) не подойдёт.
  • Большая цена если сравнивать с другими вариантами. Оборудование такого рода может превысить стоимость заменителей в 5 раз, но во время эксплуатации оно оправдается за счёт затрат на электрическую энергию.

Испортившаяся поверхность

  • Небольшая крепость панели. Стекло и керамика предрасположены возникновению расколов из-за ударов. Допустим, если вы уроните чугунную крышку на стеклокерамическую поверхность, нужно будет ремонтировать плиту.
  • Трудный ремонт. Если разобьется, то и менять ее придется полноценно, что намного дороже, чем ремонт кухонной плиты. Другими словами по показателю надежности электромеханические плиты уступают иным вариантам.

Подбирая, не забудьте предусматривать плюсы и минусы каждого варианта. Если вы бережно обращаетесь с техникой, желаете меньше выплачивать за электрическую энергию, то необходимо приобрести индукционную варочную панель.

Заметка по теме:

Какой лучше электрический встроенного типа шкаф духовой. Духовая печь считается обязательным аксессуаром любой кухонной комнаты. Помогут понимать, какой лучше встроенного типа электрический шкаф духовой, отзывы, а еще советы специалистов.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель для кухонной комнаты

Нередко у потребителей появляется вопрос, чем различается индукционная поверхность для варки от электрической, ведь другой вариант стоит намного дешевле и не просит приобретения специализированной посуды.

Электрическая плита

Не обращая внимания на сходство во внешности и наличие панели из стеклокерамики, различий довольно много:

  • КПД у электронного варианта намного меньше, около 50% или 30%, если не применяется стеклянную панель с керамикой.
  • Намного выше электропотребление, благодаря этому индукционный вариант быстрее себя окупит.
  • Ниже параметр безопасности, так как работать будет плита до той поры, пока ее не выключить, в отличии от принципа индуктивности, который перестанет греть после снятия посуды.
  • Очень медленно происходит нагрев (приблизительно в несколько раз).
  • Очень важно, что в электрическом варианте нагревается сама панель, благодаря этому температура поверхности для работы высокая и можно получить ожег.

Вариант размещения конфорок в электрическом варианте

Аналогичным образом, сравнивая электрическую и индукционную варочную панель, потребители приходят к выводу, что другой вариант существенно безопаснее и экономнее, оправдует собственную стоимость.

Как подобрать индукционную варочную поверхность

На рынке России подбор хороших панелей не до такой степени большой в наше время, но выбрать для себя прекрасный вариант можно. Заранее необходимо определиться с такими параметрами:

  • какое кол-во конфорок требуется;
  • нужные размеры панели;
  • наличие добавочных функций.

Вариант встраиваемой панели для варки индукционной 4-х конфорочной

Идеальные варианты среди изготовителей можно заметить от компании Bosh, Electrolux, Philips, Siemens, а одной из лучших признана фирма AEG, которая, к большому сожалению, все реже встречается в точках продажи после кризиса.

Ниже приведена таблица с ТОП 3 прекрасными индукционными варочными поверхностями, по мнению потребителей.

Таблица 1. Отличные электромеханические панели варочные

Название ФотоТехнические характеристики Стоимость, руб.
Siemens EH875SC11E Мощность 7.29 кВт 50990
Кол-во конфорок 5, две из них с овальной зоной нагрева
Размеры для встраивания 75 на 49 см (ширина на глубину)
Вспомогательные функции Защитное выключение.
Electrolux EGD 6576 NOK Мощность 3.7 кВт 30400
Кол-во конфорок 2 газовые, 2 индуктивные
Размеры для встраивания 59 на 52
Вспомогательные возможности Благодаря комбинированию будет работать и без электричества, есть защитное выключение и контроль газа.
Bosch PIC645F17E Мощность 7.2 кВт 26900
Кол-во конфорок 4, 2 электромеханические, 2 керамические
Размеры для встраивания 56 на 49
Функционал Есть автоматическое распознавание посуды, непредвиденное отключение

Дмитрий, г. Рязань: «Купил себе варочную панель Siemens EH875SC11E, которая очень хорошо подходила по размерам. Очень доволен, не нужно отключать, а посуда надежная, благодаря этому приобретал ее всего раз вначале».
Татьяна, г. Тверь: «Искала себе комбинированную индукционную варочную панель Электролюкс, остановилась на данном варианте. Отлично работает и моется очень легко».
Михаил, г. Казань: «Всегда хотел себе индукционную варочную поверхность Бош. Остановился на данном варианте, работает без перебоев уже год, очень рад приобретению».

Вариантов и моделей индукционных варочных поверхностей много, можно выбрать комбинированный или с минимумом конфорок. Все может зависеть от ваших возможностей и желания.

Заметка по теме:

Подключение панели для варки к электрической сети. В публикации мы детально рассмотрим как выполнить уплотнение и герметизацию панели во время установки, как подсоединить панель к сети с одной и тремя фазами, и остальные хорошие советы.

В заключении

Ежегодно появляется новая техника и улучшается существующая. Можно найти отличный вариант индукционной панели для готовки пищи, который подойдет в размеры кухни.

Прекрасно впишется в кухню в наше время

Благодаря безопасному применению и работе только если есть наличие специализированной посуды на плите, могут не переживать за безопасность деток или домашних четвероногих. Не понадобится расходовать достаточно времени на отчистку поверхности от грязи, а себя окупит оборудование очень быстро за счёт малого использования электричества.

Чтобы было легче разобраться со спецификами оборудования, рекомендуем посмотреть видео по теме.

Видео: электромеханические панели варочные

 

Как выбрать газовый котёл. Основные конструктивные данные // FORUMHOUSE


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *