Для отвода газообразных, жидких и твердых веществ в середине камер сгорания обогревателей применяются дымоотводы для котла на газе в личном доме различных конструкций из не похожих материалов. В нормативах СП 7.13130 указаны требования по сечениям, высоте, размещению дымоотводов, неопасным схемам узлов прохождения сквозь конструкции из горючих материалов.

Дымотвод от котла на газе на фасаде дома

Видео: правила прокладки дымоотвода от котла

 

Требования к дымоотводам и правила установки

Газообразные, жидкие и твердые вещества имеют большие температуры, благодаря этому дымоотводы для котла на газе в личном доме должны полноценно подходить нормативам СП 7.13130. Не разрешается использование фабричных изделий, не прошедших сертификацию РФ.

Требования к помещению котельной установкой

Ключевыми положениями свода правил пожаробезопасности считаются:

  • сечение дымоотвода внутреннее – 14 х 14 см – 14 х 27 см в зависимости от мощности тепла котла (3,5 – 7 кВт, естественно) для бетонных, кирпичных, керамических конструкций, площадь круглых железных сэндвичных или асбоцементных труб должна подходить данным размерам;
  • высота – 5 м минимум от камеры сгорания до дефлектора;
  • толщина дымоотвода – 6 см для огнеупорного бетона, 12 см для поризованного керамического камня, не нормируется для асбестоцемента, сэндвича.

Высота дефлектора (зонтичная конструкция, защищающая трубу от дождя, ветра) относительно конька зависит от степени отдаленности дымоотвода от него:

  • на 0,5 м выше на расстоянии в границах 1,5 м;
  • наравне с коньком на удалении 1,5 – 3 м;
  • на уровне воображаемой линии под угол 10 градусов относительно горизонтали, проведенной от конька к трубе, на расстоянии больше трех метров от него.

Высота устья дымоотвода относительно конька дома

При вынесении дымоотвода наружу допустимы колена в границах 1 м от оси коренной трубы в сторону под угол меньше 30 градусов относительно вертикали. Разделывания должны превосходить толщину перекрытий с декоративными отделками потолков на 7 см с одинаковым распределением данного размера снизу/сверху.

При вынесении дымоотвода наружу разрешается применение отводов и колен

Расстояния от наружных поверхностей конструкций до элементов из дерева силовых конструкций (каркасная рама, стропильные системы, балки, ригели) должно быть более перечисленных размеров в зависимости от материала дымоотвода:

  • 13 см – бетон, кирпич, сэндвич;
  • 25 см – керамика без изоляции, асбестоцемент.

Требуемые расстояния между дымоотводом и возгораемыми конструкциями

Внимание! Запрещено группировать дымоотводы с вентиляционными каналами без эксклюзивного проекта. Зато в одну трубу можно запустить газообразные, жидкие и твердые вещества от 2-ух котлов если будет необходимость.

Конструкции дымоотводов

При подборе трубы для дымоотвода или канала необходимо смотреть на прекрасная комбинация бюджета строительства конструкции, ресурса, ремонтопригодности. В зависимости от применяемых материалов дымоотводы для котла на газе в личном доме фиксируются хомутами к конструкциям ограждения или опираются на некоторые фундаменты.

Конструкция внутреннего и наружного дымоотвода

Во всех вертикальных конструкциях большой проблемой считается появление влаги, выделяющегося при контакте раскаленных газов с холодными стенками труб. В коаксиальных типах, которые чаще размещены в горизонтальном положении, данный минус отсутствует. Более того, достаточно дать маленький наклон трубы к земле, чтобы потенциальный конденсат стекал из нее без внеочередных затрат собственноручно.

Коаксиальный дымотвод для наддувного котла

Заметка по теме:

Колпак на трубу дымоотвода. В специализированной статьи нашего онлайн-журнала продемонстрированы рекомендации по подбору флюгарок для самых разнообразных типов дымоотводов и определенные нюансы монтажного процесса.

Монтаж: рекомендации и схемы

Установка дымоотвода для котла на газе в личном доме выполняется по общей схеме для асбоцементных, сэндвичных, керамических труб. Для коаксиальных металлических, труб из пластика схема как правило не требуется. Во время изготовления кладки из блоков, модулей, кирпича используются типовые приемы каменных работ.

Схемы устройства дымоотвода

Установка сэндвича

Дымоотводы из 2-ух труб разнообразного диаметра, вставленных одна в одну, с изолятором тепла между ними получили наименование сэндвичей. Конструкция дает возможность снизить температуру снаружи стенок (увеличение пожаробезопасности), исключить появление влаги (полезно для продления ресурса).

Сэндвич труба для дымоотвода

Устанавливается сэндвичный дымотвод стенового котла на газе в личном доме по двум технологиям:

  • по конденсату – верхнее колено ставится в раструб нижнего, при стекании конденсата в межтрубном пространстве исключается его вторжение вовнутрь канала, воспламенение;
  • по дыму – верхняя труба одевается на нижнюю, мешая проникновению газообразных, жидких и твердых веществ в помещение.

Сборка «по дыму» и «по конденсату»

Внимание! Газовые водогреи имеют на выходе из топки газы с невысокими температурами. Благодаря этому применяется методика «по конденсату».

Методика сборки дымоотвода имеет вид:

  • установка шибера на выходной отрезок трубы котла для регулировки сечения дымоходного канала;
  • трубомонтаж до перекрытия «по конденсату»;
  • изготовление разделывания из стального короба, прикрепленного к перекрытию снизу;
  • прохождение дымоотводом разделывания, наращивание до кровли;

Порядок сборки дымоотвода из сэндвича

  • крепление к каркасу крызы – пластина с конусным отрезком трубы, размещенным под необходимым углом к ней в зависимости от уклона скатов;
  • фиксация сэндвичной трубы дымоотвода к крызе окапником (конусный хомут трудного профиля), который украшает и герметизирует стык.

Крыза с окапником

После этого, остается установить на устье трубы один из компонентов:

  • волпер – ветровик боковых окон для увеличения тяги с плоской крышкой;
  • флюгер – ветровик боковых окон с целью улучшения тяги уникального дизайна;

Флюгер для дымоотвода котла на газе в личном доме

  • грибок – конусная насадка для защиты от осадков.

Указанные детали делаются из нержавеющей стали, полноценно соответствуют тематике сэндвичных дымоотводов.

 

Каменная и кладка из кирпича

Дымоотводы для котла на газе в личном доме могут встраиваться в кладку из кирпича (исключительно в внутреннюю несущую стену) или создаваться из блоков. Изготовители из нашей страны выпускают несколько видов дымоходных модулей:

  • бетонные – применяются только вместе с керамическими трубами, проходящими в середине них, внешняя поверхность квадратная, внутренняя круглая;

Блоки из бетона с керамовставками для дымоотвода котла на газе

  • керамика – выпрессовываются в специализированных формах, потом обжигаются в печах, имеют конструкцию внутренней трубы, внешней прямоугольной тонкостенной коробки, объединенных жесткими ребрами.

Дымотвод из керамических блоков для котла на газе приватизированного дома

 

Компания из Украины Schiedel выпускает дымоходные блоки из пемзы вулканического происхождения. Модули именуются Isokern, являются более дешевым вариантом для индивидуальных застройщиков. Материал намного легче бетона, керамики, одним минусом является шершавая поверхность внутри, отсутствие российских сертификатов. Региональные службы пожаробезопасности принимают конструкции из данного материала в 50% случаев.

Монтаж модулей Изокерн Шидел для создания дымоотвода котла на газе

Дымоотводы из кирпича встраиваются в стенки на шаге строительства конструкций ограждения. Для кладки блоков нужно заливка бетона отдельно стоящего фундамента. Зато, трубы можно поставить везде где будет удобно, не появляется трудностей с узлами прохождения кровли, стропил, перекрытий.

Приспособление дымоотвода из кирпича

Асбоцементная труба

В агрессивной рекламе изготовителей металлических утепленных дымоходов приводится главный минус асбеста – отсутствие эко. безопасности. В действительности в отечественном производстве используется лишь чистое сырье, технологии. По впечатлениям профессионалов, монтирующих все разновидности современных дымоотводов, асбоцементная труба имеет преимущества:

  • считается самонесущей – не необходимо крепить к поверхности стен;
  • не конденсирует влажность – отсутствуют протечки вовнутрь топки;
  • стойкая к газообразным, жидким и твердым веществам – ресурс больше, чем у бетона, кирпича;
  • доступнее керамики – стоимость изготовления намного меньше.

Дымотвод из асбоцементной трубы

Монтаж асбоцементной трубы очень прост:

  • первая труба ставится на сам фундамент, крепится стойками или каркасом;
  • дымотвод наращивается до необходимой высоты, трубы соединяются муфтами;
  • верх укрывается дефлектором, внизу делается люк для установки дверки очистки.

Врезка от котла выполняется стальным коленом, которое если будет необходимость можно менять.

Утепление асбоцементного дымоотвода кладкой из кирпича и базальтовой теплоизоляцией

Монтаж коаксиальной конструкции

В отличии от прочих модификаций дымоотвода коаксиальная труба может использоваться исключительно для закрытых топок. Механическая вентиляция (наддув) считается обязательным условием эксплуатации системы. Конструкция дымоотвода коаксиального типа аналогична с сэндвичем, но взамен теплоизолятора между трубами разнообразного диаметра находятся перемычки. Внутренняя труба применяется для отведения газообразных, жидких и твердых веществ, воздух с улицы, нужный для сжигания газа, засасывается в пространство между трубами.

Рабочий принцип дымоотвода коаксиального типа

В отличии от привычных дымоотводов, трубу не надо вертикально тащить через все этажи. Заместь этого на выходной отрезок трубы одевается 90 градусный отвод, коаксиальный дымотвод крепится к нему в горизонтальном положении, выходит наружу через ближайшую стенку с соблюдением расстояний пожаробезопасности:

  • самая большая длина горизонтальной части 3 м;
  • минимально 0,2 м до потолка, пола, земли;
  • больше 30 см от оси дымоотвода до плоскости стены;
  • минимум 60 см от устья трубы до стены находящейся напртив.

Коаксиальную конструкцию можно вывести над крышей вертикально, через стенку в горизонтальном положении либо присоединить во встроенный в кладку из кирпича стены канал для дыма.

Монтажная схема дымоотвода коаксиального типа для котла на газе

 

Выводы

Аналогичным образом, для закрытых топок лучше коаксиальный дымотвод, экономящий бюджет строительства, эстетику крыши, в которой не будет отверстий. Наиболее надежным для открытых камер сгорания являются асбоцементные трубы или сэндвичи. Максимально скрытную разводку дают встраиваемого типа дымовые каналы в кладке из кирпича, конструкции из бетонных, керамических блоков или модулей Isokern из вулканической пемзы.

Видео: распространенные ошибки во время установки печей и дымоотводов

 

█ Как установить водонагреватель своими руками./ Connect the boiler


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *